Almanach des Provençaux et du Comté de Nice eBook

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Que voilà une bonne habitude prise ! Celle de vous précipiter pour découvrir la nouvelle collection des Almanachs des Terroirs de France (44 terroirs). Une nouvelle fois vous allez savourer votre région à travers récits, anecdotes, hauts et hommes d'histoire, délicieux produits, recettes, traditions et autres légendes. Vous allez y déguster votre terroir aux quatre saisons, pour notre plaisir, pour votre plaisir, du moins nous l'espérons ! Le printemps offre généreusement ses sourires, aux rafales hargneuses succèdent la brise légère. Alors s'offrent à vous, encore tapies sous un coussin de mousse douce, violettes, pâquerettes, pervenches, primevères exhalant dans l'air leurs délicates senteurs. Les campagnes revivent, les terrasses des cafés aussi... Les portes s'ouvrent, les cours aussi... Les jupes raccourcissent, les genoux se dévoilent... L'été, d'azur ensoleillé est quelquefois parsemé de nuages et de brumes. Il porte en lui les promesses d'une chaleur bénéfique, de farniente, de vacances, d'horizons nouveaux. Abordez des villages situés au bout, tout au bout des chemins ombragés de tilleuls, serpentant sur une colline ou longeant une petite rivière. Une marche, sportive ou nonchalante, à la pointe de l'aurore, alors que le silence plane encore sur la campagne, vous fera vivre les inoubliables instants qui précèdent l'arrivée du jour. Expérience simple, trop simple pour certains, mais tellement agréable. L'automne, c'est la lumière si particulière qui joue avec les bruns, les jaunes des feuilles et des fougères et les mauves des bruyères. C'est cette odeur si particulière de bois mort humide et d'herbe mouillée. C'est aussi ce cri si prenant d'un cerf en rut... C'est la balade, équipé de bottes, d'un bâton et d'un panier en osier pour faire une mirobolante cueillette de fruits ou de baies sauvages, pour une hypothétique recherche de cèpes tête noire, de girolles orangées, d'amanites des césars, de pieds-de-moutons, de trompettes de la mort et de châtaignes. La froide pureté d'un hiver rigoureux et ses bleus métalliques achèvent la rotation éternelle d'une séquence mystérieuse et sensuelle qui cherche pompeusement à s'entourer de poésie. Ce qui plaît dans la collection des Almanachs des Terroirs de France, c'est cette nostalgie positive qui se dégage des récits, des contes, des légendes, des histoires qu'on y trouve. Dans un monde en mouvement, un monde sans visage, un monde omniprésent mais impalpable, le contenu de l'almanach ramène du souvenir, de la tradition, de la vie, presque perdue, des régions françaises, si différentes et si attachantes. Nostalgie positive, plongeant dans les fonds de l'histoire locale, du Moyen Age aux années 60 en passant par la Belle Epoque et les Trente Glorieuses... Un pays sans légendes est un pays sans âme, sans vie, sans rêves ! Nos terroirs possèdent une âme. Elle est habitée par des contes, des récits, des légendes, des coutumes peut-être des menteries, transmis de génération en génération, de grands-pères en petits-fils ou petites-filles. Tous, du plus jeune au plus ancien, du natif au nouvel arrivant, trouveront certainement plaisir de lecture, et de connaissance, en flânant à leur gré dans les pages de ces almanachs. Souvenez-vous, pour nos anciens, la chose écrite était représentée par la véritable bible des chaumières, le fameux almanach qui égaillait les longues soirées d'hiver au coin du feu. Cette collection des Terroirs de France en est la résurgence moderne.
INFORMATION

AUTEUR: Gérard Bardon

NOM DE FICHIER: Almanach des Provençaux et du Comté de Nice.pdf

DATE DE PUBLICATION: 2014-Sep-12

TAILLE DU FICHIER: 7,66 MB

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___ escargots arrivent après la pluie. Les Des D'. Je pars en vacances pour dix jours ___ Nice. à la au à.

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La gastronomie du comté de Nice s'inspire de la cuisine provençale et de celle de la Ligurie. Elle a de très nombreuses spécialités. Ce pain provençal qui trouve son origine dans le panis focacius en latin et le focacia italien prend des formes variées en Provence.

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