Le cahier de cuisine de Filicina - Recettes corses traditionnelles (1930) eBook

Deedr.fr Le cahier de cuisine de Filicina - Recettes corses traditionnelles (1930) Image

DESCRIPTION

Téléchargez la version électronique de Le cahier de cuisine de Filicina - Recettes corses traditionnelles (1930) sur deedr.fr. Formats disponibles : Le cahier de cuisine de Filicina - Recettes corses traditionnelles (1930) PDF, Le cahier de cuisine de Filicina - Recettes corses traditionnelles (1930) ePUB, Le cahier de cuisine de Filicina - Recettes corses traditionnelles (1930) MOBI
Trouver un vieux cahier de cuisine tient de cette magie du temps soudainement effacé, mais qui pose, comme le tesson de céramique dans la main de l'archéologue, autant de questions qu'il en résout. Les mots utilisés n'ont plus le même sens, certains ingrédients ont disparu, le tour de main n'est plus le même et ce qui était évident voici un siècle n'est plus envisageable à l'époque des mixers, des congélateurs et des plaques vitrocéramiques. Il n'en demeure pas moins que cette cuisine, pour peu que l'on choisisse des recettes " faisables " sont toujours d'actualité dans un terroir où l'on trouve encore disponibles les ingrédients les plus typiques : gibier, fromages, poissons, et fruits et légumes de pleine terre et de saison. Nous avons donc retranscrit avec un plaisir certain les recettes du grand cahier noir de Filicina que le hasard a mis entre nos mains. Elle vécut dans un village de la Gravona et écrivit ces pages dans les années trente. Nous avons aménagé certaines recettes et conservé telles quelles les autres. Elles furent écrites au fil des occasions, dans un désordre assez compréhensible ; nous les avons au contraire ordonnées entre elles selon une logique habituelle dans les ouvrages de cuisine : entrées, plats principaux (légumes, viandes, poissons) et desserts. Nous avons aussi complété les oublis et comblé les lacunes inhérentes à l'assurance de la cuisinière pour laquelle certaines évidences, qui ne sont plus les nôtres, ne méritaient pas d'être rappelées. Les recettes sont parfois à la limite de la médecine populaire dont usaient abondamment nos grand-mères, nous avons laissé ces indications car cela relève selon nous d'une philosophie générale où le bien-manger est étroitement lié au bien-être et à la santé. Combattre un ennui gastrique par un bouillon n'est pas de nos jours encore dénué de bon sens... Elles sont en général conçues pour une famille de 4 ou 5 personnes, de bon appétit… Et " Bon appétit !", sera notre mot de la fin…
INFORMATION

AUTEUR: Albiana

NOM DE FICHIER: Le cahier de cuisine de Filicina - Recettes corses traditionnelles (1930).pdf

DATE DE PUBLICATION: 2011-Apr-11

TAILLE DU FICHIER: 9,41 MB

TÉLÉCHARGER LIRE EN LIGNE

Etude sur l'histoire naturelle de la truffe (Éd.1876) PDF ...

La collection Cahiers Corse Gourmande au meilleur prix à la Fnac. Plus de 2 Cuisine régionale Cahiers Corse Gourmande en stock neuf ou d'occasion.

Amazon.fr :Commentaires en ligne: Le cahier de cuisine de ...

LIVRES CONNEXES

Le livre de l'eau.pdf

Ninth house.pdf

Japonais - Ecriture et langue : les bases.pdf

Bourgogne - Chablis.pdf

Model Studio -Crée et dessine tes propres tenues.pdf

Gouverner l'organisation en donnant du sens au travail ou l'apport du facteur de proximité.pdf

Protection des minoritaires. Sociétés commerciales ne faisant pas appel public à l'épargne.pdf

Votre santé par les plantes médicinales majeures.pdf

Après les attentats - Quels après-coups psychothérapeutiques et sociaux des vécus traumatiques ?.pdf

La rupture des matériaux.pdf

Jean-Luc Godard, cinéaste acousticien - Des emplois et usages de la matière sonore dans ses oeuvres cinématographiques.pdf

Bucarest-Paris-Niamey et retour - Souvenirs de 42 ans d'exil (1948-1990).pdf

La muséologie - Histoire, développements, enjeux actuels.pdf

Les taxes affectées : des instruments à mieux encadrer.pdf

" Côte d'Ivoire, ""il faut sauver le soldat FESCI"" ".pdf

Poldark Tome 3.pdf

Les cahiers de la sécurité intérieure N° 14 août-octobre 1993 : Systèmes de police comparés et coopération. - Tome 2.pdf